Google的對手? 800 481 洪 國隆

Google的對手?

今天聽到一個故事,十年前的2009年,阿里巴巴集團馬雲帶隊前往美國考察一些行業頂尖的公司。
會面時,考察團成員通常都會問對方一個問題:「誰是你們的競爭對手?」

當走訪到Google時,考察團拜訪了創始人Larry Page,同樣也問了這個問題
「誰是Google的競爭對手?」,大家原先設想到以為答案會是微軟或蘋果等等。

結果卻是出乎大家意料之外!Larry Page說,NASA、歐巴馬(美國)政府是我的競爭對手。

考察團就問為什麼?回答說,誰跟我搶人,誰就是我的競爭對手。
他解釋,我的工程師,Facebook、蘋果來搶,我都不怕,我只要開更高的薪水、給更高的期權、
股票就好了。可是我的工程師去了NASA,一年還只有7萬美金,等於我這裡的五分之一而已,
可我就是搶不過!

我們可以描繪一個很大的夢想,但NASA給的夢想是–整個宇宙!更大、做的事更有趣,
因此工程師都被吸引了。

在設計行業中,可以給人實質的收益(便宜、高CP值),當然對顧客而言會很有吸引力。
但能夠給到人容易的溝通、快速的理解、無形的感受、美好的體驗,
才會是客戶才在乎的核心重點,我們追求的不是做多大的生意或公司成長,
而是每次與客戶合作的過程裡,得到彼此最好的感受。

 

25

Facebook 留言板

點閱: 110

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.