設計一個LOGO多少錢? 962 394 洪 國隆

設計一個LOGO多少錢?

昨天一位做成衣的業者來電詢問,我們設計一個LOGO的費用是多少錢?怎麼沒有明確的設計牌價可供參考?

即使「LOGO」具備簡潔、辨識度、差異大、感受直接的特性,
但其設計過程卻是一個相當不簡單的任務。

 

梳理了一下,執行流程上共有12個重點:

1.清晰/模糊:說明需求時是否清楚,最終雙方有一致的共識。或者需要設計公司自行爬梳客戶真正且明確的設計方向?

2.企劃理解:有時客戶說完了,不代表就能開始作業,設計端需要做更多的功課,了解客戶所屬的行業、市調、差異化…等。

3.難易度:案件執行的難易與否,也會直接影響到作業時間(暨費用)。

4.單純/複雜:有的表現要單純,相對也有需要豐富化的結構要素,自然耗時基礎不同。

5.規模範圍:商標設計同時需考量整體應用的延伸性與侷限性,不是能單一思考或判斷的結果。

6.條件限制:綜上許多執行面有條件的限制與要求,也會影響到設計的難易度,必須先行排除或限縮。

7.決策層級:客戶端決策層級的複雜性,也會直接關係到設計的決議效率,規模越大的公司,參與及決定的人員就會越多越複雜。

8.溝通效率:客戶主事者是否容易溝通?也是與整案執行效率有關。

9.投入人力:在一切條件逐漸清晰掌握後,設計公司才能規劃安排需要用到多少的人力時間與排程,進行設計案。

10.急切性:好的設計除了費用外,就是該有足夠作業的時間,因此在急件的處理上,需要做的緊急應變安排更多,成本自然就會更高。

11.時間成本:從接案初期的了解、企劃、溝通、執行,都是時間,而時間就是金錢。

12.交通成本:外出到客戶端的差旅、交通、時間成本推估,也是成本考量的一環。

以上種種關鍵因素,再加上諸多不確定性及反覆推翻重來的過程,所以不是一個簡單的「公定價」可以衡量的結果。
設計公司能做的報價只是照接收到的訊息做上述的預估,而案件實際執行過程的複雜程度,是無法簡單算得出來的…

 

就像無法用成衣的定價模式來判斷思考名牌高級訂製服到底貴在哪一樣?

76

Facebook 留言板

點閱: 158

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.